日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【炭酸割りやロックでガブ飲みしたい】久米桜、生もと純米にごり原酒スターバーストの味の感想と評価【もちろん燗でもうまい】

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鳥取県の久米桜酒造さんのおにごりさまです。

酒米はいずれも鳥取県産で麹米が山田錦、掛米は五百万石。

精米歩合は90%。

酸度は5・2と超弩級ですが、アミノ酸度も3・8とこれまたたっぷりなので

なんとかなりそうな気はしますが果たして。

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飲。

 

(・ω・)ええね!!!

 

◎上澄み
さわやかラムネ、青み、ヨード、寒天、酢の前、うまずっぱみ、線香花火やマッチ。

 

これだけだとふーむという感じ。

 

◎オリを混ぜてにごりに。

あっ、これはいろいろいけそう!


上記の香りや味わいに、

甘くなくてコクのあるピルクル、バナナラムネ、まろやかうまずっぱ、

 

燗にすると、ほんのり中華料理の「おこげ」みたいなのも。

ヨード&酢の前が消えてええですね。

 

炭酸氷割りにすると、ガンガンいける!

腰が強いから、薄スカならず暑い日にはまあよう進む。奈良の生酛のどぶみたいに。あっちに比べると、スターバーストは野趣あふれるけど、行き過ぎないギリギリの風味で、ええですね!

 

炭酸やロックが飲むのが心地よいので燗の感想は雑ですが、そういうことちうか、これからの季節は辛い鍋とかモツ鍋とかにこれの炭酸割りやロックでやりたいなあ。その前になくなりそうやけど(゚∀゚)

 

おいしゅうございました!!

 

【今日は何の日】

むかしはわりと飲んでた

o3.hatenablog.jp

おしまい。