日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【司牡丹純米系飲み比べ】豊麗司牡丹、純米酒&米から育てた純米酒&二割の麹が八割の味を決める純米酒&仁淀ブルー純米酒の味の感想と評価

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福岡の司牡丹を楽しむ会で飲んだお酒の続き。

純米酒の豊麗。

燗酒コンテストの大賞取ったそう。なので燗で。

精米歩合は65%。

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永田農法の米を使った純米酒。

精米歩合は70%。

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こちらは杜氏の名前が入ったもの。

以前紹介。

o3.hatenablog.jp

酒米は酒母と麹に山田錦、掛にアケボノ。

精米歩合は酒母と麹が55%、掛70%。

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こちら仁淀ブルー。

精米歩合は65%。
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(・ω・)うまし

(・ω・)ええね

(・ω・)うまし

(・ω・)ええね!

 

 

⚪豊麗(ぬる燗くらい)

うまやわらか、穏やか甘み、酸味、しわみ、シュッ

木感のような引っかかりがなくよき。

⚪永田農法(常温)

芋、うまやわらか、しわみ、

⚪二割八割

穏やか青み、バナナ、うま甘やわらか、しわみ、シュッ

まろやかな口当たりでよき。

⚪仁淀ブルー

さわやか、青み、柑橘、酸味、キレ、しわみ、シュッ、

清冽さを思わせるキレ。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

はい

o3.hatenablog.jp

おしまい。