日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【竹鶴常温&燗比べ】2017(平成29BY)門藤夢様、合鴨農法米純米酒&2007(平成19BY)小笹屋竹鶴、無濾過生酛純米原酒の味の評価と感想。

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↑(`・ω・´)

 

広島県の竹鶴酒造さんのお酒を2つ。

 

こちらは1年ちょいもの。

酒米は合鴨農法の広島県産雄町、精米歩合は65%。

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 こちらはそれから遡ること10年のブツです。

こちらも酒米は広島県産雄町、精米歩合は70%。
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飲。

飲。

 

(・ω・)!!‼︎++

(・ω・)!!‼︎+++

 

 

●竹鶴門藤夢様2017

【常温】

うま青み、ヨード、ブランデー、まったり

【燗50度くらい】

うま厚み、ほんのり甘み、膨らみ、青み、爽やか、しわみ

 

 

●小笹屋竹鶴無濾過生酛純米原酒19BY

【常温】

うま干しブドウ、コク、灯油の手前、青み、インクの手前、酸味、しわみ、苦み

【燗50~60度くらい】

さわやか、干しブドウ、青み、酸味、しわみ、ほんのり麦こがし、ほのかに、チョコ、

 

生酛はかなり古酒香が出ていますが、燗にすると力強い中に爽やかさも顔を見せます。ぶれない厚さというか、豪鬼や剛拳というか、やっぱり超強いムキムキベテラン師匠酒だなあと思いました。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 さらに期待。

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 おしまい。