雑誌で見て、
ちょっと気になっていた西新の立ち飲み「しおとさけ」さん。
「菌と鉄」みたいな語感。
【食堂しおとさけ:公式インスタグラムアカウント】
https://www.instagram.com/shiotosake/
おじゃまします。
店内はオサレな和の感じ。
まずは愛知県澤田酒造さん、白老の夏酒っぽいのから。
酒米は富山県産五百万石、精米歩合は60%。
飲。
(・ω・)うまし
うま厚み、飴の前、コク、硬さわやか、ほのかな柑橘&わずかにバナナ、酸味、シュッ、しわみ、
硬質感かつ締まりのあるカラクチでええね。
白老ですが白鹿の枡でおます。
お通しがごまかんぱち?やったかなうまし。
いつぞや紹介した甲子の夏酒はここで飲んだものです。先に紹介しました。
立ち飲みらしからぬ本格的な和な感じ。しかもお手ごろ。
あーしのあげだし、
さわらだしー。
山椒&七味効いて、お汁はわりと強め塩分を感じるので酒のアテ仕様やろか。
それゆえ酔う合います。酒が進む。
こちらしめサバ-。
よく漬かった系。爽やかな中にコクを感じる。これもうまし。
あぶって鴨。
美味いカモ、いや美味し。
ふと「ハウス日本酒」ちゅうメニュー見つけて、
なんぞそれ?思うたら……。
コレの常温でした。お店の常備酒っちゅうことでしょうか。
せやから枡が白鹿だったのね。
兵庫県の「黒松白鹿」辰馬本家酒造さんのお酒です。
精米歩合は70%。
飲。
(・ω・)うまし
うま飴前、やわらか、ほのかにバナナ前、ほんのり木があるかどうか、すっ、
これもええですね、厚み感じつつ引きもよく。
図らずも白老と白鹿の白白コンビ。
どちらもよござんすね。
おいしゅうございました。
アテもよかったのでまた行ってみたいですね。
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
すばらしき
おしまい。