日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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福岡市早良区西新、立ち飲み「食堂しおとさけ」で、ええ和のアテうまし!ハウス日本酒て何ですの?with白老、辛口特別純米酒&黒松白鹿、上撰超辛口本醸造の飲み比べの味の感想と評価おじさん

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雑誌で見て、

ちょっと気になっていた西新の立ち飲み「しおとさけ」さん。

「菌と鉄」みたいな語感。

 

【食堂しおとさけ:公式インスタグラムアカウント】

https://www.instagram.com/shiotosake/

 

おじゃまします。

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店内はオサレな和の感じ。

 

まずは愛知県澤田酒造さん、白老の夏酒っぽいのから。

酒米は富山県産五百万石、精米歩合は60%。
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飲。

 

(・ω・)うまし

 

うま厚み、飴の前、コク、硬さわやか、ほのかな柑橘&わずかにバナナ、酸味、シュッ、しわみ、

硬質感かつ締まりのあるカラクチでええね。

 

 

白老ですが白鹿の枡でおます。
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お通しがごまかんぱち?やったかなうまし。

 

いつぞや紹介した甲子の夏酒はここで飲んだものです。先に紹介しました。

 

 

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立ち飲みらしからぬ本格的な和な感じ。しかもお手ごろ。

あーしのあげだし、
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さわらだしー。
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山椒&七味効いて、お汁はわりと強め塩分を感じるので酒のアテ仕様やろか。

それゆえ酔う合います。酒が進む。

 

 

 

 

こちらしめサバ-。
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よく漬かった系。爽やかな中にコクを感じる。これもうまし。

 

あぶって鴨。
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美味いカモ、いや美味し。

 

ふと「ハウス日本酒」ちゅうメニュー見つけて、

なんぞそれ?思うたら……。

 

 

コレの常温でした。お店の常備酒っちゅうことでしょうか。

せやから枡が白鹿だったのね。

兵庫県の「黒松白鹿」辰馬本家酒造さんのお酒です。

精米歩合は70%。f:id:osakezukideotakunaocchan:20240729092903j:image
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飲。

 

(・ω・)うまし

 

 

うま飴前、やわらか、ほのかにバナナ前、ほんのり木があるかどうか、すっ、

 

これもええですね、厚み感じつつ引きもよく。

 

図らずも白老と白鹿の白白コンビ。

どちらもよござんすね。

おいしゅうございました。

 

アテもよかったのでまた行ってみたいですね。

 

おいしゅうございました。

 

 

【今日は何の日】

すばらしき

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おしまい。