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YOMOYAMA NAGANO福岡で飲んだお酒の続き。
長野県の丸世酒造店さん。
ここはもち米四段仕込みによる甘口のお酒が特徴です。
59醸のやつ、
メモが無い……orz
気を取り直して、
純米大吟醸ゴールデンカープをば。
酒米は長野県産金紋錦92%ともち米8%。
精米歩合50%。
こちらはアップルカープ。
酒米は長野県産酒造好適米90%ともち米10%。
精米歩合は59%。
飲。
飲。
(・ω・)うまし
(・ω・)うまし
▽ゴールデンカープ
デリシャスリンゴ&バナナ、甘すっきり、しわみ
▽アップルカープ
さわやか白リンゴ、甘酸味、しわみ
甘いけどベタベタせずええですね。
それにしても59醸もやけど、
なんで長野は精米歩合60%やのうて59%が結構あるんやろか?
土佐のみならず他所ではあんまりこの精米歩合は見んような気がする。
いらっしゃった(たぶん)蔵元さんにお尋ねすると、
隣県の清酒大国新潟の存在が長野県内にも影響を及ぼしており、
同じような精米歩合の酒に対抗するために、
60%より少しでも低くと59%にしたという話を父世代から聞いたとのこと。
武田と上杉の戦いのような状態が昔から続いていたとは!
おいしゅうございました!
【今日は何の日】
●チ中華
おしまい。