日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【2021BY】明魂、純米吟醸の味の感想と評価【うまかった】

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↑( ´∀`)

 

広島県の食品工業技術センターさんのお酒です。

ここのお酒がどういうものなのかは以下からどうぞ。

o3.hatenablog.jp

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今回のは酒米が八反錦34%、広系酒44号31%。

残りは?

広系酒44号は県が開発中の新酒米です。

精米歩合は50%。

酵母は新酵母の広島令和一号(バナナメロン系の香り)。これいつぞやの記事で書いたC75酵母のことです。

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飲。

 

(・ω・)うまい

 

さわやかラムネ、うるおい、軽快&爽快感、うまみ、青み手前、ふくらみ、酸味、しわみ

 

適度なうるおいにふくらみ、あとこの酵母らしい?爽やかな香味も感じ、
今まで飲んだ明魂純米吟醸の中で一番好きかも。

おいしゅうございました!!

 

【今日は何の日】

かやかや?

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おしまい