↑(´∀`=)
群馬県の土田酒造さんのお酒です。はつしぼりはお初。
米は群馬県産、精米歩合は90%。酵母はきょうかい701。
アルコール度数は14で低め。
焼酎用黄麹使用。
飲。
(・ω・)これは面白うまい!
コク、栗、キャラメル前の甘み、寒天、ヨーグルト、甘酸っぱ、まろやか、軽やか
ここらしいつるっとした透明感やうるおい感がありつつ、
既に熟れた感も。
わりとまったりしとるんですが重たくなくええですね!
で、ちょうどこの時の晩酌では高知産柚子を、
明太子にブシャーして爽快感のある香りと酸のバフを付与していおりましたところ、
\ __ /
_ (m) _ ピコーン
|ミ|
/ `´ \
( ゚∀゚) いらんこと思いついた!
ノヽノ |
土田はつしぼりに柚子汁ブシャー!
おっ!きれいまったり土田に爽快感ともうひと味違う酸がバフ付与され、
これはまた美味し!
さわやかうるおいあまったりな土田のはつしぼりichiに高知産柚子汁を入れると乙ティモですね!豚骨ラーメンに紅生姜、ちゃんぽんに柚子胡椒、みたいな(゚∀゚) pic.twitter.com/wltcLMiCpM
— O3(日本酒と食) (@osakezukideota1) 2021年12月11日
……ということをしていると、
おすすめされたので柚子皮入れて燗に。
— O3(日本酒と食) (@osakezukideota1) 2021年12月11日
ウマー(゚∀゚) pic.twitter.com/q5x3pG3Mhr
これもまた美味し。
おいしゅうございました!!!
【今日は何の日】
奇しくも同じようなことをしていたクジラのおじさん。
おしまい。