日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【新商品】司牡丹、CELー24純米吟醸酒の味の感想と評価

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↑( ´ ▽ ` )

 

ここのところ、

エクスデ酒先生から「やくにたたぬやつめ!」と次元の狭間送りされるくらいのレベルで新商品記事を売り切れたころに投下しておりますので、

せめて土佐酒は迅速に紹介します。

 

というわけで高知県の司牡丹酒造さんの新商品です。

ついにここまでCEL24に参入かいな。

コロナがなければこうはならんかったんやろか。

飲食店向けの酒需要が大きく落ち込んだし、酒米も余ったし……。

 

酒米は土佐麗、精米歩合は60%。

酵母は高知のあの!超絶華やかパイン飴なCEL-24。

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↑普段のシュッとしたカラクチの司牡丹の酒質とまったく違うので、文字をひっくり返しとるんやそう。

もっとも、上のクラスの大吟醸は以前からわりと華やか&甘いのはあるけんど。

 

ではでは。
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飲。

 

(・ω・)あっ、うまい。

 


デリシャスリンゴ、イチゴ&砂糖菓子、パイン飴、甘うま酸っぱみ、すっきり、しわみ

なんやろ、CEL24!なんやけどその中でも司牡丹ぽいシュッとした片鱗があるような無いような。

同時に仕入れたCEL24酒の亀泉(新酒)&久礼とも飲み比べたので、

それはまた明日。

 

おいしゅうございました!!!

 

 

【今日は何の日】

たのしいまる

o3.hatenablog.jp

おしまい。