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福岡県の若波酒造さんの3年冷蔵熟成酒です。
「若波」ブランド10周年のもの。
狭間の酒マンですのでついネットでポチッとしてしまいました。
酒米は福岡県産山田錦、精米歩合は50%。
酵母はリンゴ酸がようけ出るという福岡夢酵母2号。
若波さんでは「TYPE-FY2」の名のお酒で知られているでしょうか。
過去飲んだTYPE-FY2は、酸味爽やかながら結構とんがってる印象だったので、熟成でどうなるのか興味があります。
アルコール度数は14度と軽め。熟成を意識して酒質設計したとのこと。
飲。
(・ω・)4.3
霧がかったラムネ、乳酸飲料、青み、わずかにちりり、カスタードの手前、まろやか、厚みの手前、さわやか、元気でハッキリした酸味、キュッ、しわみ
ああ美味い。
狭間の世界が見えてくる。
のですが、
3年寝たわりには 酸がとっても明るい。
眩しい。
夏の夕暮れ、
縁側で涼んで体の火照りが取れつつあるところに、
浴衣姿の元気なお子酸がヨッシャー!あそぼあそぼ言うて出てきてまだ元気感。
おまえさん、
もう少しおとなしくしてくれたら神狭間酒だったのに。
まだ開栓すぐやからやろか。
とはいえ、
ストレス無くすすすと杯が進み、
常温でも軽やかに飲めます。
そんなこんなでグビグビビ。
2日目。
まろやか&カスタードクリームの手前。
おおっ!さらにやわらかくなり、うるおいも増し。
酸味は!
酸味は……
まだまだ元気!超元気!!
これはもっと置いた方がええのか?
と思ったんですが、
わずか2日で、
空っぽになってしまいました。
どストライクの狭間の酒ではなかったですが、
無くなり具合でおわかりのように、
おいしゅうございました!!!!!!!!
【今日は何の日】
ハモを食も食も
おしまい。