日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【10周年記念酒】若波、10th Anniversary Vintage 2017の味の感想と評価【大好きな狭間のさ…??!!】

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(๑・̑◡・̑๑)

 

福岡県の若波酒造さんの3年冷蔵熟成酒です。

「若波」ブランド10周年のもの。

狭間の酒マンですのでついネットでポチッとしてしまいました。

 

酒米は福岡県産山田錦、精米歩合は50%。

酵母はリンゴ酸がようけ出るという福岡夢酵母2号。

若波さんでは「TYPE-FY2」の名のお酒で知られているでしょうか。

過去飲んだTYPE-FY2は、酸味爽やかながら結構とんがってる印象だったので、熟成でどうなるのか興味があります。

アルコール度数は14度と軽め。熟成を意識して酒質設計したとのこと。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20200807085909j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200807085853j:image

飲。

 

(・ω・)4.3

 
霧がかったラムネ、乳酸飲料、青み、わずかにちりり、カスタードの手前、まろやか、厚みの手前、さわやか、元気でハッキリした酸味、キュッ、しわみ

 

ああ美味い。

狭間の世界が見えてくる。

のですが、

3年寝たわりには 酸がとっても明るい。

眩しい。

 

夏の夕暮れ、

縁側で涼んで体の火照りが取れつつあるところに、

浴衣姿の元気なお子酸がヨッシャー!あそぼあそぼ言うて出てきてまだ元気感。

 

おまえさん、

もう少しおとなしくしてくれたら神狭間酒だったのに。

 

まだ開栓すぐやからやろか。

 

とはいえ、

ストレス無くすすすと杯が進み、
常温でも軽やかに飲めます。

そんなこんなでグビグビビ。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200807085859j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200807085918j:image

 

 

 

2日目。


f:id:osakezukideotakunaocchan:20200807085906j:image

 


f:id:osakezukideotakunaocchan:20200807085902j:image

 

まろやか&カスタードクリームの手前。

おおっ!さらにやわらかくなり、うるおいも増し。

酸味は!

酸味は……


まだまだ元気!超元気!!

これはもっと置いた方がええのか?

 

 

 

 

 

と思ったんですが、

 

 

わずか2日で、

空っぽになってしまいました。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200807085856j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200807085914j:image

 

 

どストライクの狭間の酒ではなかったですが、

無くなり具合でおわかりのように、

おいしゅうございました!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 ハモを食も食も

o3.hatenablog.jp

 おしまい。