日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。お酒の感想は小数点付き5段階評価で、だいたい4.5以上から年間ベスト10候補酒です。5は滅多にありません。

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【錦世界のところ】ゆきかぜ、純米吟醸原酒の味の感想と評価。

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↑(*'▽'*)

 

 

 ここでちらりと触れていた新商品が、

o3.hatenablog.jp

 

まさかまさかの長門峡の道の駅にあって捕獲したやつ。

o3.hatenablog.jp

 

 

山口県の竹内酒造場さんのお酒です。

 米は山口が誇る古き米「穀良都」、精米歩合は60%。

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飲。

 

(・ω・)4.1

 

青み、もっ、厚めの甘み、リンゴ、木の手前、ラムネ、甘み、コク、酸味、しわみ

おやっ!これは……なかなかええやないか……。

 

失礼ながら、

2回火入れっぽいし、

わりと雑めに常温陳列されてたし、

あまり期待してなかったんですサーセン。

全体的にくぐもっていて綺麗ではないものの、

かなり甘くて平板っぽさもありながら、膨らみがあって好き。

 

木香様系のキツさもなく、

つるつる感もほぼ無く(あまり濾過してない?)、

火入れお白湯感もあまりなく。


冷たい状態から室温くらいまで温度上がると、

わずかに木造廊下香&火入れしました感が出てくるくらい。

 

2日目もうまし。

 

これ熟成させても良さそう。

そんなわけであまり飲まず、

常温保管用ダンボールに放り込みました。

 

おいしゅうございました!!

 

【今日は何の日】

報道で見た初年度の時の杜氏のコメント今にしてなんとなく……

o3.hatenablog.jp

 おしまい。