↑(´ω`)
高知県の仙頭酒造場さんの出品酒クラスの大吟醸生酒飲み比べ。
新酒のH30BY、4年もの26BY、7年もの23BYの3酒。4~5度の冷蔵庫で保管されていました。
酒米は、いずれも兵庫県産山田錦、精米歩合は40%。
飲。
飲。
飲。
(・ω・)!!‼︎++
(・ω・)!!‼︎+
(・ω・)!!‼︎
◎30BY
デリシャスリンゴ、甘やわらか、軽いほのかないちご、わずかに青みとバナナ、ぴりり
◎26BY
デリシャスリンゴ、梨の芯、ビニール、さわやか、チョコ、甘み、うまみ、とろみ
灯油なし
◎23BY
バナナ、さわやか、もっ、穏やかな蒸れ、甘み、ミルクチョコの手前、梨の芯、ビニールの手前
4年もの、7年ものともに結構熟っており、カプロン酸エチル系吟醸香が崩れた臭いもします。ただ、灯油系のヒネ香はなし。土佐しらぎくの生酒は氷温で置いた方がいいのかなあと。
30BYは美味しいのですが、土佐しらぎくさんには期待してしまうところあり、少々辛口の評価となりました。
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
ああ、
おしまい。