日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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土佐しらぎく、出品大吟醸生酒飲み比べの評価と味。【H30BY・26BY・23BY】

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↑(´ω`)

 

高知県の仙頭酒造場さんの出品酒クラスの大吟醸生酒飲み比べ。

新酒のH30BY、4年もの26BY、7年もの23BYの3酒。4~5度の冷蔵庫で保管されていました。

酒米は、いずれも兵庫県産山田錦、精米歩合は40%。

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飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)!!‼︎++

(・ω・)!!‼︎+

(・ω・)!!‼︎

 

 

◎30BY

デリシャスリンゴ、甘やわらか、軽いほのかないちご、わずかに青みとバナナ、ぴりり

 

◎26BY

デリシャスリンゴ、梨の芯、ビニール、さわやか、チョコ、甘み、うまみ、とろみ

灯油なし

◎23BY

バナナ、さわやか、もっ、穏やかな蒸れ、甘み、ミルクチョコの手前、梨の芯、ビニールの手前

 

4年もの、7年ものともに結構熟っており、カプロン酸エチル系吟醸香が崩れた臭いもします。ただ、灯油系のヒネ香はなし。土佐しらぎくの生酒は氷温で置いた方がいいのかなあと。

 

30BYは美味しいのですが、土佐しらぎくさんには期待してしまうところあり、少々辛口の評価となりました。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 ああ、

o3.hatenablog.jp

 おしまい。