↑( ̄∀ ̄)
明魂と同様、広島県外の方はあまりご存知ないかしら。
広島大学の乳酸菌専門の先生の研究結果を活かしたお酒。
乳酸ではなく、その先生が研究していた植物性乳酸菌のパワーで乳酸を生成させたもの。醸造は広島県の美和桜酒造さん。
広島大の中の売店にしか置いていないやつだったかと。
これ買ってすぐは、爽やかさがありながらも鋭い口当たりで酸っぱく……(´ω`)
かなり荒々しかったので、
時々常温環境下にさらしつつ、基本は自宅の冷蔵庫で封印(数度くらい)しておりました。
そして、ちょいといい機会があったので3年ほど経過して開栓。
さて、どうなっているでしょうか。
酒米は八反錦と千本錦、精米歩合は70%。
酵母は広島もみじ酵母。
飲。
(・ω・)!!‼︎++
わずかに厚み、熟して加熱したリンゴ、酸味、
熟成効果で酸は維持しつつ飲みやすくなってこれはいい感じ。
まだいけそうなので、もう少し引っ張ることにします(実はあと1本ある……)。
なお、当初からもみじ酵母らしさゼロの個性酒でした。( ̄∀ ̄)
もみじ酵母なら出るはずのカプロン酸エチルの芳香、そしてなめらかさは一体どこに?(´Д` )他の酵母でよかったんじゃないかしら、これ。
(゚∀゚)
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
わしやわしわし
おしまい。