↑( ̄∇ ̄)
平戸の夜でございます………まだ明るいですが盆ビラス星では何が起きるかわからないので早めに飲み始めます。
まずは地元の「飛鸞」が置いているらしい、「とき里」さんへ。
このへんの居酒屋チェーンなのかしら。
【観光協会による関連サイト】
とき里 平戸店 – 長崎県|平戸観光協会「達人Navi平戸」
生貯蔵の300があったのでいただきます。
もったりせず、するする飲めていい!
( ̄∇ ̄)
カンパチ、イサキ、ヤリイカ!
カンパチがもにゅもにゅの食感でええね!イサキも味がしっかり。
おおっ!(´∀`)
すりおろし用ワサビがついとる。
ツーンとくるけどもほんのり甘みもあってやっぱりええですね。
店名を冠したサラダ………680円でなんと爆盛り!(´Д` )
誤算………いや嬉しい誤算で野菜を摂取摂取。
ちょいと刺激が欲しかったのでピリ辛唐揚げも。
ごっそさん!
さあハシゴするで、平戸はなかなか来れんし。
ψ(`∇´)ψ
ここは宿の人がおすすめしてくれた一つ、旬楽さん。
【公式フェイスブックアカウント】
まずは酒や酒(゚∀゚)
平戸にもう一つある酒蔵、
県外では「福田」、地元では「福鶴」で有名な福田酒造さんの福鶴の上撰?で始めます。
まったりつるる。
おいでよ、おさしみの盛り。
ヒラマサ、サワラ、クロムツ!
ヒラマサは、うまくにしゃっくり。
サワラは、さわやわらか。
クロムツは、やわらか甘い。
ヒラマサとクロムツが誠にええですなあ。美味し。( ´∀`)
なぜかこの日は油ものを欲していたので、串揚げ。
合わせるは、福田酒造さんのジャガイモ焼酎「じゃがたら お春」
……そんなジャガジャガしとらず普通の芋焼酎みたいで飲みやすし。
長崎和牛のステーキ、甘くてまろやかです。
おっさんですのでハーフにしました。
この手の牛さんはこれくらいで十分満足です。
食べ過ぎるとおなかゆるくなるの……(´Д` )
じゃがたらお春がよう合います。
ごっそさんでした!
……で、
微妙に飲み足りず。
こちらへ。
実は森酒造場のすぐ裏にあり、
蔵が経営しているコンビニです。
はいドーン!
(゚∀゚)
蔵本体になかった酒が、
こっちやったらあるやないか!
そんなわけで2本購入して宿へ。
宿で全部飲みましたテヘペローッ!( ̄∇ ̄)
つづく。
なお、今回の旅で宿のことを触れておりませんが、
本編終了後にまとめて宿編として記事にします。
平戸ではゲストハウスに泊まりました。
【今日は何の日】
燗酒好きさんはぜひぜひ!
おしまい。