日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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山城屋、Standard class 生酛純米大吟醸原酒の味。

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↑( ̄∇ ̄)

 

現在いわゆる田舎の土佐國在住のわしですけんど、

なんやかんやでいろんな酒を飲む機会に恵まれています。

酒国だけあって(?)熱心なお店があるのが大きいですが、

 

どの地方にいようと、

好循環を生み出すには、

とにかく探す行く飲む!

ないならないで、

場合によっては「つくる」ことも大事かなと思ったり。

 

こちら、

新潟県の越銘醸さんのお酒です。

これから「山城屋」は全量生酛、純米大吟醸、中取りでやられるとのこと。

精米歩合は50%。

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(・ω・)!!!!

 

 

さわやか、しゅっ、ラムネ、バナナ、甘み、しわみ、

 

結構キレイな仕上がり!今のままでも十分好み。

………というかそんなに熟成してそんなに化けるかと言われると、

そうでもないような気が。厚みの片鱗みたいなのがなかったので。

やや低温で熟成させた方が美味しゅうなるか、どうでしょう。

何はともあれ。

おいしゅうございました! 

 

【今日は何の日】

 ぐっ………やりたかったが今年は余力がなかった。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。