日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【方向性の違う】日高見、超辛口純米&無手無冠、超辛口生原酒 鬼辛の味【超辛口酒飲み比べ】

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↑辛いも幸せも紙一重(´Д `)。。。

 

超辛口な酒2酒。 

 

まずは宮城県の平孝酒造さんの超辛口酒。

酒屋さんのサイトを見たところ、

 米はひとめぼれ、精米歩合は60%。日本酒度は+11。

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 こちらは高知県の無手無冠さんの鬼辛酒です。

栗焼酎のダバダ火振のところです。

アル添酒で 度数はなんと20~21度あります。

酒屋さんのサイトを見たところ、

麹米は風鳴子(精米歩合60%)、掛米はヒノヒカリ(精米歩合70%)。

日本酒度は+15

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飲。

飲。

 

(・ω・)!!!

(・ω・)!!!

 

 

【日高見】

軽いバナナ、爽やか、ほのかに青み、うまみ、すっ、しわみ

 

 【無手無冠】

うまみ、もまったり(もったり&まったり)、爽やか、甘み、コク、びりびり、

 

無手無冠は、

眉毛の濃い地獄先生の手に憑いている鬼さん風でゴツーイ味わい。

FFならクエイク+サンダガ。

 

日高見は、

地獄先生のライバルのシュッとした狐さん風でタマーモな味わい。

FFならエアロ+ウォタガ。

 

お好みに合わせて、どんぞ。

 

ごちそうさまでした!!!!

 

【今日は何の日】

これも いきものの ソバか 

o3.hatenablog.jp

 おしまい。