日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【寒に始まり】玉川、アイスブレーカー 純米吟醸無濾過生原酒の味。【燗に終わる】


にほんブログ村

↑O3ことワシの画像、今更申し上げるのも何ですが、ペンギンの赤ちゃんなんです。遠くから見たらまあまあ愛嬌あるけど、アップでよくよく見るとドヤ顔で微妙に腹立つので採用しました。へーと思った方も、それ誰得情報?と思った方も一押ししていただけると幸いでございます。
 
寒燗接待!(=゚ω゚)
 
京都の木下酒造さんの夏酒???です。
 
米は日本晴、精米歩合は60%。
 
氷入れて飲んでおいしいよ!というお酒なんですが、
ここの酒が好きな方は、ペンギンが温暖化で干上がるくらい温めて飲むことの方が多いんじゃないかしら。しかも、毛皮にコケが生えそうなくらい常温放置して。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20160603004807j:image
 
f:id:osakezukideotakunaocchan:20160603004829j:image
 
f:id:osakezukideotakunaocchan:20160603004846j:image
とりあえず全部試します。
 
飲。
飲。
飲。

(・ω・)!!!!
(・ω・)!!!!
(・ω・)!!!
 
ロック!クラッシュアイス入り。
 
うまみ、ラムネ&柑橘&クールミント、さわやか、酸味、
 
冷酒!そのまま!
 
味幅がありまったり感プラス。
でも爽快感あり。
 
燗。60度くらい!
 
もわっと感にうまラムネさわやかさ。
口に含んだ時の爽やかさが膨らみ&うまみ&甘み&蒸れ酸っぱみ&苦み。
冷めても爽快感あり。
苦みがほんのちょい気になりますが、
放置して熟成させれば時が解決してくれるかと思います。
 
昔(5年以上前?)飲んだ時は、もっとうま濃かったように感じるのですが、
これは味はありながらも爽やかな軽快感すら感じます。
気のせいかしら。(´Д` )
 
何はともあれ、楽しいお酒です。
 ( ̄▽ ̄)
おいしゅうございました!
 
【今日は何の日】
  カッパより傘派。

o3.hatenablog.jp

 酒飲み界のキメラアントを目指す所存です。

o3.hatenablog.jp

 北条をほろぼしなはれ!

o3.hatenablog.jp

 おしまい。