羆(ヒグマ)です。
今年発生100年を迎えた三毛別羆事件など、ヒグマと言えば人を襲って食べる怖い動物というイメージがありますが、狩猟対象なので食べることができます。
札幌のススキノでヒグマ肉食ったので味の感想を。
といっても、何年も前の話でございます。(´Д` )
過去写真整理してたら、いつかアップしようと思って忘れてたのが出てきたので。
ちなみに、
鳥害や猿害と同様、クマによる人や害を「熊害」といいます。
読み方は「くまがい」でなく「ゆうがい」です。「熊」の音読みは「ゆう」なんだそう。熊には申し訳ないが、あまりにもそのまんますぎて草。
余談はええからはよ本題入れて?
(´Д` )
店名忘れた、札幌・ススキノのどこか。すません。( ;´Д`)
確かそこの大将がアイヌの猟師に知り合いがいてそのルートから入ってくると言っていた。
食。
クマー(´Д` )ウマー
歯ごたえのある硬めの牛肉。処理がいいのか元々そういう肉なのか、脂身・赤身ともにあまり臭みはございません。もっとケダモノ臭がするとびびっていたので意外でした。(・ω・)
むしろおいしい部類。普通にうまくね?これ?みたいな。食べる機会があったらおすすめします。
えっ?(´Д` )
機会も何も店名もわからんのに、味だけ垂れ流されてもどうせいと?
そんな時は助けてグーグル先生!
検索したら、ヒグマ肉売っているサイトが出てきた。興味のある方は取り寄せてみてはいかがでしょう?100グラム1000円なので黒毛和牛並の価格はしますが。(;´Д`A
鹿肉・熊肉の【狩人の蔵】直販サイト−北海道十勝のエゾシカ肉・ヒグマ肉の絶品ジビエ・ジンギスカンの通信販売
そしてヒグマ以外の北海道食い物画像も出てきたのでついでに。(´Д` )
数が少ないブドウエビ。甘みねっとり。でも値段考えると甘エビで十分な気がします。
毛ガニさん。ミソは濃厚も、ズワイガニと比べて味わいがまるくて優しいイメージ。
ハッカク。冬の味覚。
マジうまい。焼きもいいけど刺身も絶対食べた方がいい。
上品な白身系の感触に、脂が身に入り込んでおり、しっとりうまいです。
( ̄▽ ̄)
おしまい。
ついでにこれまでの珍?食材シリーズ