日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

イソギンチャクとミドリシャミセンガイを食べた話

よーしよし、よーしよしよし?(´□`;)

f:id:osakezukideotakunaocchan:20150501101317j:plain

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20150501101654j:plain

f:id:osakezukideotakunaocchan:20150501101553j:plain

 ぎゃ……あ?

というほどでもない(=゚ω゚)

というか、元の姿より目に優しくなった、ような気がする(´Д` )


地元で、わけ、と呼ばれるイソギンチャクの煮たのは魚の胃袋とかモツ系で、くにゅうまでコクもある。

地元で、めかじゃ、と呼ばれるミドリシャミセンガイ(貝っぽいが貝よりもっと原始的な動物だそう)は、貝?しじみ系?に別のうま味もある感じ。可食部分はモヤシみたいなところ。

いずれにせよ、どっちもうまい!

つづく。 

 

にほんブログ村 旅行ブログ 旅行グルメへ
にほんブログ村

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村