日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【うまい】九尾、純米大吟醸 槽搾り無濾過生原酒 二割四分磨 一富士二鷹三茄子の味の感想と評価

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑🦊

 

栃木県の天鷹酒造さんのお酒です。

九尾はいつもの天鷹とは違う新しい挑戦をしているとのこと。

【九尾:公式サイト】

https://www.tentaka.co.jp/kyubi/

 

なんか正月用の酒のようなので、

やくにたたぬやつめ案件かもしれませんが、ワシの記録ということで・・・・・・。

 

米は栃木県産なすひかり、精米歩合は24%。

なすひかりは飯米のようで、こんなに磨く必要あるんかいなと思うたんですが、

富士(24)かと気付いた。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20230210181005j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20230210181008j:image

飲。

 

(・ω・)うまい!

 

 

さわやか、うるおいラムネ、穏やかデリシャスリンゴ、甘やか、さりり、しわみ、ほのかな苦み、

 

酸穏やかめ、口当たりきれい。

これはええね。天鷹はカラクチのイメージがあったんですが、

こっちはやわらかな甘口。

いやー、くいくい進む。

 

敢えて何か言うなら、

甘みの平板さやろか。

それゆえに温度が上がると、ちょい緩さと、ぐっとした感じが。

ここにもう一歩何かあったら、完璧でした。

でも、

それは些事やと思えるくらい他の要素が好み。

キリッと冷やして飲むと至福。

 

おいしゅうございました!!!

 

 

 

【今日は何の日】

これの火入れ飲んでなかった・・・・・・

o3.hatenablog.jp

おしまい。