↑ ( ´∀`)
前の記事に引き続き、
若き6代目になった茨城県の浦里酒造店さんのお酒を二つです。
試験醸造酒もですが、6代目の新銘柄「浦里」が出たとのことなので、
従来銘柄のものも取り寄せたので、まずはそちらから。
酒米は富山県産山田錦、精米歩合は50%。
酵母は小川酵母。
そして、
こちらが新しい「浦里」銘柄の純米大吟醸。
酒米は山田錦、精米歩合は50%。
酵母は小川酵母。
飲。
飲。
(・ω・)3.99
(・ω・)4.3
◎霧筑波大吟醸
梨の手前、さわやか、まろやか、ほのかにラムネ、穏やか熟バナナの手前、苦味、すっ
食べながらだと苦味気にならず。
開栓して数日以降、少しだけ金属的な何かを感じる。
これ吟醸系が崩れた時にたまに拾うことあり、
なぜか東日本の酒で感じることが多いような。
それとも10号系なのが影響しているのか。わからん。
◎浦里純米大吟醸
ほんのりバナナメロン、さりり、ほんのりイチゴ菓子、まろやか、穏やか、うま穏やか、わずかにバナナな甘みの余韻、シュッ、
地味なんですが、ええですね!好み。
穏やかな陽射し&山霧がさーっと通り抜けていく印象。
温度上がると少しえぐみを感じましたが、綺麗ゆえ少し目立ったのかなあと。
なので総合的にはそんな気になる程度でもなく。
開栓1週間くらいたっても、やわらかさは維持したままでした。
酸味少なめかつ優しめのお酒好きな方にええかと。
おいしゅうございました!!!
【今日は何の日】
魚魚ッ
おしまい。