日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

錦世界の酒粕のゆくえ

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑(о´∀`о)

 

↓錦世界の竹内酒造場さん行った時に酒粕もらったはいいがずっと冷蔵庫で眠っていたのでそろそろどないかせなということで。

o3.hatenablog.jp

 

 

とりあえずウオでも漬けてみる。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031083907j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031084010j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031083935j:image

 

鍋野菜セット&豆乳系の鍋の素&豚肉に酒粕もぶちこんでみました。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031083924j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031083939j:image

なんかほんのりチーズみたいなコクもでてよござんすね!

 

ついったで話題になっていた30分チキンをおともに。ジューシーとってもジューシーですね!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031083943j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031084003j:image

 

 

酒粕オンリーで漬けたやっすい赤魚から品の良い香りが!ええですね!!
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031083931j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031083916j:image

 

みそと酒粕で数日漬けてみたキハダマグロのハラミ。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031084007j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031083920j:image

更にマヨネーズ漬けて。弾力ありつつしっとりしておいしゅうございます。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031083928j:image

 

……それにしても全然減らん。

1キロもあるから仕方ないとはいえ………なんかないか。なんかないか。

 

おっ!(´∀`*)

ネットガサガサしてたら、酒粕ピザ発見!

これならさくさく食べられてよさそう

板粕やし、ちょうどピザにしやすいし。

 

 

というわけで。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031083912j:image

どうしてこうなった……( ´△`)
f:id:osakezukideotakunaocchan:20201031084013j:image

 

表だけ焦げて中はしっとり。

薄くのばしてみたものの、カリカリになる前に焦げる。

カリカリにならんやないか……なんでや?!

 

そしてまだ半分くらい余っているという……。

 

 

【今日は何の日】

うまし。

o3.hatenablog.jp

おしまい。