日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【粕漬け】酒粕にハムと超辛口塩鮭を漬けただけの話。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑ ^o^

 

山口の杉姫(醸造所は山縣本店)の酒粕が冷蔵庫にあったのを思い出し。

 なんか漬けてみるかと。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20200229133346j:image

 

 

超辛口塩鮭なら味付けもいらんやろと安易に。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20200229133110j:image

 

安いポークステーキというかハムステーキも漬けてみる。

ハムやったら味付けもいらんやろとこれも安易な発想。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200229133350j:image

 

 

1日経過。

まずはハムをば。

 

f:id:osakezukideotakunaocchan:20200229133121j:image

 

粕をぬぐってジュワー。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200229133405j:image

ええ感じで焼けてきました。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200229133106j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200229133401j:image

 

ほろほろやわらか。吟醸粕っぽいですがそこまでプンプンでもなく、

お品の良い香りのハムステーキに。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20200229133115j:image

 

2日くらい置いて、鮭。

フライパンにホイル引いて、バターを油に。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200229132855j:image

 

ほないただきまーす。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200229133358j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20200229133354j:image

 塩っぱ!塩っぱーーー!

マジほんトニートニーショッパー!

 

~完~

 

【今日は何の日】

 カメェェッ!

o3.hatenablog.jp

 おしまい。