日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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亀泉飲み比べながら高知産の亀(スッポン)食うてアカムロアジ刺し身とか謎の柑橘「こじゃも」とか食と酒の幸せてんこ盛りラッシュで爆散しそうな勢いの高知市「蕎麦と酒 湖月」さんでの夜【台風の間隙で感激する土佐記6】

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↑ヽ(´▽`)/

 

毎度おなじみ蕎麦と酒湖月さん。

o3.hatenablog.jp

 

遅くまでやっているのでいつも深夜に突入するのですが、

たまには早い時間に行ってみようかとこの日は1軒目に。

 

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おじゃましまんにゃわわわ!!!!

( ̄∇ ̄)
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はいドーン!

(°▽°)
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なんで土佐酒やないんやて?

いやここ土佐酒と県外酒どっちも豊富やし、

メニューにあったし、而今ごぶさたやったし、ね!

2019BYの特別純米火入れ飲んでないし。

デリシャスリンゴ&イチゴ&ガッ&とろ甘&すっ

あー普通にうまうま!

( ̄∇ ̄)

 

まずはお刺身!

アカムロアジさんキター!!!!

(*≧∀≦*)

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メジカの新子とかモンズマも神なんですが、

これも地味に神なんですよね。

高知で刺し身を見かけたらぜひ食べてみてほしい。

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ほなほないただきま。
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あっあー!!!

(*´Д`*)

とろっとして脂がのっててコクがあって美味い!!!

昼に続いてお魚ヘヴン状態!!!!

 

 

 

安心してください燗で美味い銘柄も充実してますよ!(゚∀゚)
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カラフルな土佐のお野菜のおひたし!
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これが優しい味やし見栄えもええし酒もすすむ!

 

砂ずりに見えますが、

カツオのちちこ(心臓)です。
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高知で食べてもたまに臭いハズレ引くんですが、ここのは当然臭みなく美味。

食感はレバーとハツの間くらい。

 

9月やしもうええやろ!

土佐酒ひやおろし!鬼ころしがまじっとるやんて?

ひやおろしもおにころしも似たようなもんやガハハ!!(゚∀゚)
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酒の感想は例によって後日別途記事にします。

 

そうそう、こちら湖月さんもきっちり仕切りコロナ対策しておられます。
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久礼をくれ。
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さっきのちちこの唐揚げ!こっちはビールかサワーがほしい!
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ここでも土佐あかうしをいただきますよ。
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蕎麦屋の特製タレのタレ焼き!

甘辛&肉のうまみがムギュー!!!たまらん!!!( ´∀`)
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そしてとあるメニューを見つけたので売り切れる前にキープ。

そしてそして亀泉フェアとあったので……。
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……とそのメインディッシュの前にワケありの亀泉をいただきつつ、

こちらもある意味ワケありのCEL24うすにごり。
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……年末で出てくる活性にごりよりこっちのが好きかも。サラッとしとるので。

 

 

 

 

 

 

 

キタキタメインディッシュキター!!!

(゚∀゚)
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なんでもこの日、地物の天然スッポンが入ったらしく。お試しと言うことで超格安でおひとりさま用の丸鍋がメニューに。これに亀つながりで亀泉を合わせようというもの。
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まともにスッポン料理食べるのここ以来?? 

o3.hatenablog.jp

 ではでは中身確認。

 

頭。こうなるともうウナギか何かにしか見えない。

ほお肉うまし。
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肝もあっさりしつつコクありパサつきもなく美味し。黄身系?ほんのり草?っぽさも。
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肉は鶏肉のようなフグのような、そして生姜と日本酒で煮込んでいるとはいってもなんとも喩えようが無い滋味深いうまみを感じます。

しかも、煮込みに使った日本酒も亀泉(特別純米)でまさに亀尽くし!おそろしい原価。

(;´д`)
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えっ?亀泉との相性?

どれもよかったで!メモ残してなかった……一心不乱に飲んで食うてた模様(;´д`)

 

 

 

当然最後はお雑炊ざます。
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お肉もちょいと残していたのでのっけ盛り。
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おねぎもね!
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あっあーうまーうまうまー。

(^O^)

このうまみは一体何や。スッポンらしいとしか言いようがない。

今日は昼から晩まで幸せの脳汁が出まくりや~。ヽ(´▽`)/
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さて〆。

メニューに踊る「こじゃも」の文字。

謎の柑橘とな?

では、これをサワーと、
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ハイボール仕様にしてもらいましょう。
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こじゃも、

穏やかなミカンや直七寄りというか口当たりも酸もやわらかめ。
ハイボールよりはサワーの方が合うたかな。

さっぱり〆でえいね!

 

ごっそさんごっそさんでした。

╰(*´︶`*)╯♡

 

満足満足。

おっさん、ようけ食べて飲んだなて?

 

せやな。

 

でもな……。

 

次 行 く ん や で!

 

つづく。

 

【今日は何の日】

 ウゴキン

o3.hatenablog.jp

 おしまい。