↑( ´∀`)
酒の後は土佐の食も酒と堪能します。
人気店の「かもん亭」さん!
席数少ないので予約必須です。
【かもん亭:食べログ】
おじゃましまんにゃわ!
土佐酒まみれでしたので、
まずはお冷やでリフレッシュ!
(°▽°)
新型コロナ対策にも気を配られています!
前も横もガード付き!
まさかアレは無いかなと思ったけど当然なく、
なんとなくハモを食も食もしたかったので。
香ばしくてうまみもあってええですね!
( ´∀`)
地元のしいたけ!うまみたっぷり!
かもん亭さんは土佐酒だけでなく、
県外酒も結構豊富です。
土佐酒バルで土佐土佐したから、ジャケ飲みで福井の酔いドレックスなラベル。
感想は後日。( ̄∇ ̄)
豊能梅ワイン樽にぶち込みーヌ。
これの感想も後日。
そして、この日のメニューにあったのを見逃さなかったワシ。
仁淀川の天然ウナギ!!!!
(゚∀゚)
超おひさしぶり!
たまにしか食わんから堪忍やで!
脂はあまり無いですが、
あっさりした中に深美味さ。
泥臭さやゴムみたいな食感は皆無。
たまりません!
ヽ(´▽`)/
あと付け合わせやったか別皿やったか、
カカオに肉味噌混ぜたやつもこらまた美味しで酒が進む!
次はかもん亭さんの名物の一つ。
こちら!
目刺しになるウルメイワシの生って意外と見ないけど、高知ではわりと食べるんです。
そのバッテラ!
締めは浅くて生に近く、しっとり。
マイワシの脂たっぷりなんもええけんど、
相対的にあっさりしたウルメイワシももまたええんです。
まことにうまし!
(´∀`)
ガオーさん。
これはこのあたりから食に興奮してかメモが雑だったので、感想はここで書きます。
青みと甘やわらかさの中に酸があってすすいとなくなります。
そしてこれに合わせるは、
高知が誇る土佐あかうしの藁焼きがキター!
♪───O(≧∇≦)O────♪
藁の香りと凝縮された肉の旨味としっとりさと嚙み応え!
もう藁藁藁wwwwwwの草生えるの大草原!!
(゚∀゚)
安芸虎が蒸発したので、
さらに藁焼きに合わせて久礼をくれ!
杜氏も変わり以前のようなスパイシーさはなくなりましたが、
力強さとキレ良さは変わらず、肉をがっしり受け止めます。
( ̄∀ ̄)
さてさて、そろそろ酒はこれくらいにしといたろか。
ぶしゅかんサワーでぷしゅー(おっさんがやっても絵面的にキツい……)
(´・ω・`)
〆はツガニ汁!とおにぎり!ツガニはモクズガ二のことです。
やさしくて美味い!
海の蟹のような濃い濃いとはまた違うコク!
ごっそさんでしたごっそさんでした!!!!
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
さて……
つづく。
【今日は何の日】
結構よかったです。
おしまい。