↑(о´∀`о)
ラストでございます。
残りはいわゆるオフフレーバーが続きます。
DMTS
ヒネ香の主成分です。
嗅。
( ;´Д`)……。
たくあん、やや古漬け、たまねぎ、
プロの回答。
TCA
カビ臭といわれるやつです。
嗅。
( ;´Д`)……。
ほこり、湿った感じ、青みも。
プロの回答。
ジアセチル
つわり香ですね。
嗅。
( ̄∀ ̄)………。
ミルキー蒸れ蒸れ、サワークリーム、乳製品、
ヨーグルト飲料、
重い香りなんですが個人的にはそんなに大嫌いというものでもなく……。
プロの回答。
脂肪酸。
カプロン酸です。
吟醸香成分のカプロン酸エチル多めの華やかな酒にはこれが……。
嗅。
( ;´Д`)……。
ぞうきん、濾紙&わら半紙、せっけん、ビニール、カプエチ酒が崩れた時によく拾う香りです。
プロの回答。
酢酸
嗅。
( ;´Д`)……。
酢!以上!なんですが………あとキツい火落ち酒にもこれに近いものを感じます。
プロの回答。
酪酸
嗅。
( ;´Д`)……。
酸っぱいチーズ!キツ酸っぱい!
……これもキツい火落ち酒にこれに似た香りが混じってたような……。
プロの回答
イソ吉草酸
納豆の香りです。
嗅。
( ;´Д`)……。
納豆、蒸れ汗臭い、足の裏、
いやはやしかし19種類一気にやったらなかなか疲れました。後半はやや鼻が死んで嗅ぐや悲鳴状態やったような……。
同時に二つ嗅いだり、酒に垂らしたり、もう少し探求していきたいと思います。
単なる酒ヲタがプロ向け清酒官能評価試薬を買うてクンクンした感想〜第1部・完
【今日は何の日】
仮面ローメン
おしまい。