まずは、はてなブックマークでのご指摘についてお答えします。あの欄で書こうとするとセルフブックマークになってしまうのでこちらで。
私の「リンゴ系(デリシャスリンゴ)」は香りの感想でして、カプロン酸エチル主体のものをそう表現しております(青リンゴと書いているものは除きます)。これが強くなると「パイン飴」に感じます。
私の一番の好物は長期冷蔵熟成酒で、リンゴ&バナナ&干しブドウ様の香りが交じったお酒です。たまに激しく酸っぱいお酒を飲みたくなりますが、基本酸味は引き締め役としての存在感でいいなと思っています。またコハク酸は、当ブログの表現では「コク」「押し」「膨らみ」「厚み」「苦み」「酸味」の中に含まれていると思われます。
な、長い・・・すいません(´Д` )というわけで気が向いたら↑をポチッとしていただけると幸いです。
本題。
たてにゃん、やっと会えたよ、たてにゃん。
山形県の楯の川酒造さんのたてにゃんです。
精米歩合は50%。酵母は山形KA・きょうかい1801号。
飲。
(・ω・)!!!!
ややパイン飴寄り、爽やか、まったり甘み、ほのかに青み&イチゴ、軽い酸味、
かなり甘めですが、とてもキレーかつ引きがやわらかでええですね!
たてにゃん、おいしいよ、たてにゃん。
おいしゅうございました!
【今日は何の日】
ヌーボーって言われたら鬼の手の先生か空気入ったチョコレートしか思い浮かばんぬ。
´д` ;
おしまい。