日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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USUKI(一の井手)、特別純米生原酒&門出笑顔、上撰本醸造の味。

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↑(*´Д`) 

 

ハレトケさんの酒を仕入れている大阪福島の立ち飲み桜子さんで飲んだ酒。 

 

右が大分県は「一の井手」で知られる久家本店さんのお酒。

地元「うすき」にこだわった商品ということで、すべてが臼杵産だそう。

米は若水、精米歩合は55%。

酵母はきょうかい901。

 

左は秋田県は「奥清水」の高橋酒造店さんのお酒です。

米はめんこいな、精米歩合は65%。

酵母は自社培養だそう。

 

真ん中は毎度おなじみ美丈夫さんですので今回は割愛。

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飲。

飲。

 

(・ω・)!!!

(・ω・)!!‼︎

 

●USUKI

うまみ、甘み、木、さわやか、厚み、

 

●門出笑顔

うまみ、押し、さわやか、酸味、

 

USUKIは生厚重戦車め。かなり冷やした方が、閉じつつとろりとしてええかも。

門出笑顔は、飲んでゆるゆるにっこり。余韻の酸味は強めですが、それを包むうまみでええバランス。なんか塩気のあるものをつまみながらやりたいです。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 萌えあがれ。

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 おしまい。