日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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北勇、特選大吟醸&花泉、辛口本醸造一回火入れの味。

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↑( 一一) 

 

ハレトケさんは2回行ったのでまだ酒は続くのです。

まず北勇。

青森県の関乃井酒造さんのお酒です。

酒米は山田錦、精米歩合は40%。

酵母はまほろば花酵母。

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花泉は「ロ万」で知られる福島県の花泉酒造さんのお酒です。

米は、麹が五百万石、掛がタカネミノリ、四段仕込み用にヒメノモチ。

精米歩合は65%。

酵母は、きょうかい701&うつくしま夢酵母(F7-01)

 

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飲。

飲。

 

(・ω・)!!!

(・ω・)!!‼︎

 

●北勇

デリシャスリンゴ、うまみ、ジャム、すっ、 

 

●花泉

ラムネ、さわやか、うまみ、酸味、

 

北勇はもっと洗練させるか、

逆に思いっきり大地系に振るか選択した方がもっとよくなりそうな。

花泉はロ万ともども甘~い酒のイメージだったので、

太みは感じつつも軽爽やかで、甘くない仕上がりにおお!という感じ。

 

ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!

 

【今日は何の日】

 にゃおざねは正義。

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 おしまい。