日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

出羽桜、吟醸酒&大吟醸酒の味の感想と評価

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑🌸

 

山形県の出羽桜酒造さんのお酒2酒。

精米歩合は50%。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20221031090952j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20221031090955j:image

飲。

 

(・ω・)ええね

 


デリシャスリンゴ&砂糖菓子、甘うまみ、穏やかな酸味、ぴりり、すっ
ほんのり厚みも。

 

こちらは大吟醸酒。

……と言ってもこれ飲んだのは昨年。

記事にするのを忘れていたので今年になって比較用の缶吟醸酒を買うて合わせて書くことにした次第。

 

精米歩合は48%。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20220416162707j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20220416162709j:image

飲。

 

(・ω・)ええね!

 

パイン飴、デリシャスリンゴ、うま甘み、まろやか、すっきり

 

どちらも特段引っかかりなく、華やか。

大吟醸の方が好みかなあ。

ごちそうさまでした!!!!!

 

【今日は何の日】

 

o3.hatenablog.jp

 

おしまい。