日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【山猿のところ】Drunk Monkey(ドランクモンキー)大吟醸の味の感想と評価。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

↑🐒

 

 

ハアハア………ようやく追いついた(;´Д`A

 

山口県の永山酒造さんのお酒です。

酒米は山田錦、精米歩合は40%。

酵母はきょうかい1901。

そう1901なので買ってみました。たぶんどっかで1901の飲んだ気がするんですが、ブログ記事で見当たらなかったので。

この酵母は尿素を生産しないやつです。他の酵母は尿素が出てくるんですが、それがあると貯蔵しているうちに「カルバミン酸エチル」という発がん性が疑われる物質に変化するらしく、これまでの日本酒は輸出上海外で引っかかる可能性があるため、開発されたとか。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20211030212205j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20211030212207j:image

飲。

 

(・ω・)わりと華や香る

 

デリシャスリンゴ、青み、さわやか、甘み、砂糖菓子の手前、ぴりり、すっ

 

ごちそうさまでした!!!!!!!

 

 

【今日は何の日】

パエリアによござんしたよ

o3.hatenablog.jp

おしまい。