日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【松翁飲み比べ①】松翁、土佐麗・純米生酒&松山三井・純米生酒の味の感想と評価

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↑(*゚∀゚*)

 

高知県の松尾酒造さんのお酒です。

7月いっぱいまで5000円以上買うと県外は送料+クール代込みで550円のキャンペーン中とのこと(高知県内だと無料)で一式買ってみました。

しばらく松翁祭りが続きます。

↓ご興味ある方は、こちらから購入可能。一部売り切れが出ているものもあり。 

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純米生酒の酒米違いの飲み比べです。

酵母はどちらもバナーナ系な寄りの酵母ですが、違うものを使用。

 

こちらの酒米は高知県産土佐麗、精米歩合は60%。

酵母は高知酵母のA-14とAA-41。A-14もAA-41もバナナ系芳香ですが、AA-41の方がより香ります。

この時のしぼりたて生純米と同じだそう。

o3.hatenablog.jp

 

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こちらは、

米は松山三井、精米歩合は60%。

酵母はきょうかい701。

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飲。

飲。 

 

(・ω・)青み爽やか引っかかりなくええね!

(・ω・)上より明る軽やかめで同様にええね!

 

◎松翁土佐麗純米生
ラムネ、青重みの手前、さわやか、穏やかな甘酸味、しわみ、

わずかに大地や木系があるかなとは思いますが、引っかかりほぼなく。

開栓数日以降は、青みも膨らむも軽やか。

◎松山三井純米生
バナナ、さわやか、穏やか甘酸味、さっぱり、しわみ
開栓数日以降は、木っぽさがほんのりありも、明るさと軽やかが出ているように感じます。

 

おいしゅうございました!

 

【今日は何の日】

 賛否両論ありましたが……

o3.hatenablog.jp

 おしまい。