日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【やまぐち地酒応援頒布会11月分】金雀、山廃純米吟醸酒&金分銅、純米酒&五(ファイブ)、イエロー純米酒白糀の味の感想と評価

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↑(^_^*)

 

やまぐち地酒応援頒布会11月分でございます。

この月はこちらの3本。

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堀江酒場さんのゴールデンチュンチュンの山廃です。

酒米は五百万石、精米歩合は55%。
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こちらは金分銅酒造さんの純米酒。

精米歩合は60%。
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そして「五橋」の酒井酒造さんの白麹使った低アルめのお酒。

精米歩合は70%。
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飲。

飲。

飲。 

 

(・ω・)4.2

(・ω・)3.9

(・ω・)4.3

 

●金雀山廃
パイン飴、甘み、青み、ガス感ちりり、酸味、しわみ、まろやか、うま膨らみ、うまずっぱみ、さりり磨りガラス、しわみ、ほんのり紅茶、コク、苦み

 

香りつつ、厚みや酸とのバランスもよく。

磨りガラスのようなさりりとしたイメージは相変わらず。


●金分銅純米
うまみ、もっ、平らかな甘み、さわやか、アルコール、つるるの手前、お白湯、

 

日常感あふれる昭和平成の二回火入れ純米酒といった印象。

常温くらいがええ感じ。


●五(ファイブ)白糀
さわやか、ラムネ、水、軽やか、もっ、コク穏やか、甘酸味、穏やかバナナ


水っぽさとそうでない感のギリギリのバランス。

食べ飲みすると気にならず。
このギリギリ感で好評価。

 

おいしゅうございました。

 

【今日は何の日】

 あ゛ーーーお江戸に行きてえ。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。