↑ ( ´∀`)
群馬県の土田酒造さんの限定酒です。
メルマガ会員先行案内品で、2月26日から一般販売だったのですが、
早々と売り切れたようです。即購入してよかった。
というわけで、
↓令和元(2019)酒造年度入賞酒の出品酒仕様バージョンと次点のお酒飲み比べ。
↑これは、出品酒として醸造した仕込み34号を圧搾機でしぼったもの。
今回のNo34は袋取りしたもの。
もろみは同じで、搾り方が違います。
そして、出品したのは袋取りした方です。
より出品酒そのものに近いお酒ということです。
一方の仕込み13号も出品酒候補でしたが、社内選考でそうならなかった方で、
これの圧搾機バージョンが「イニシャルW」で、袋取りしたのがNo13とのこと。
米の使用内訳はNo34は群馬県産ゴロピカリ58% 、あさひの夢38%、ひとめぼれ6%。
精米歩合は、
No34は60%が12・4%、35%が87・6%。
No13が60%が18・0%、35%が82・0%。
と微妙に違います。
酵母はきょうかい701。
種麹は白夜(糖化力が強い。吟醸酒向け)。
アルコール度数は14。
飲。
飲。
(・ω・)4.5
(・ω・)4.3
◎袋取りNo.34
バナナメロン、甘まろやかな寒天、ほんのりスポーツドリンク、透明感、とろみ、酸味、しわみ、青み、苦みの余韻、
開栓3日目、わずかに青重みがよりくっきり感じるもやはり流麗。
◎袋取りNo.13
バナナメロン、ぐっ、濃い甘み、まろやか、ほんのりスポーツドリンク、とろみ、しわみ、苦み、
No34と比べると、
TVの砂嵐風(おっさんしかわからない喩え)というか、
ざざっとした質感やえぐみがあるんですが、甘みと濃さが鮮やか。
【まとめ】
No.34(出品酒の方)、
春に飲んだこれの圧搾機バージョンの入賞酒時の感想と比較すると、
乳酸菌飲料感が少なく感じるような。
やわらかさや淡さはこっちの方が感じた気がするのと、
あの時は常温に近くなると甘みが浮いて感じたんですが、これは感じず。
もうちょい様子を見てみます。
そして、No.13との比較ですが、明らかに違います。
こっちは濃いのとやんちゃさを感じます。
私はNo.34の方が好みでしたが、
少々騒々しいながらも溌剌としたNo.13の方が好きな方もいるのではと思いました。
なんにせよこの仕様での鑑評会入賞はやっぱりすごいですね。
おいしゅうございました!!!!!!!!!
ついでにシンツチダもいただきます。
おっ、ちょっと熟成かかりつつあるのか、
梅酒に近い香りを感じる。
出たての時と違って、ほんのちょい梅津の生酛感。
これもええですね!
【今日は何の日】
たまには。
おしまい。