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このカテゴリで書くの超おひさしぶり。
おすすめされたので自然派ワイン。
ツイッターご覧になってた方はご存じの通り、
結構ええ値段でしたので、これでしばらく遊び倒しました。
まずはこれ単体の感想をば。
酒屋さんの資料をベースに記します。
フランスはロワールのセバスチャン・リフォーさんです。
葡萄はソーヴィニヨンブランで、
キンメリジャン土壌(粘土と石灰岩が交じった土壌)で育ったもの。
貴腐菌が付いた葡萄5割、熟した葡萄5割を使用。
ステンレスタンクで1年、古樽で1年。
2010年なので約10年ものです。
自然派ワインなのに裏張りに亜硫酸塩表記ありですが、
醸造時に自然発生するため、法律で表記を義務づけられているとのこと。
なので無添加だそうです。
開。
嗅。
嗅。
大塚嗅ぐ。
飲。
◎開けたて&5分くらい
枯れた白ブドウ、白コショウ、トマト入りチリペッパーソース、青み、くぐもったベールに包まれた柴漬け、紫蘇、すぐき、高菜、蜜、乳、コク、厚み、酸味、しわみ、
◎1時間経過。
すっぱい紅茶とカスタードが追加。
◎空いたグラス。
嗅ぐと花の香り。
なんの花やったっけ?
●2日目
高菜古漬け香は相変わらず。アフターにくぐもったオレンジやグレープフルーツ、紅茶、品の良い花の香り、ブルーレット、紫蘇
おり(?)含んだ最後の方は、カスタード感。
実は2本買っていて1カ月後に開けた。
2本目は、上記高菜古漬け系はなく、
漬物香り穏やかで後の味はその通り。
こっちのが美味い!!!
【まとめ】
穏やかな高菜漬け+干した白ブドウ+くぐもったオレンジ+グレープフルーツ+カスタード(グラス残り香特に。あと何かの花)
妖艶な青みと枯れた葡萄感、柑橘を思わせる香り、厚みがありつつ酸味のキレがよし。
日本酒的にいうと、濃醇というより「爽醇」の字を充てたい辛口。
1本目の香りキツかったんはハズレのやつやったんやろか。
高菜っぽい香りがもう少し穏やかなら、超絶好みやったかも。
とはいえ、
おいしゅうございました。
【今日は何の日】
ををっ!
おしまい。