日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【冷蔵約2年もの生熟】松翁、大吟醸生酒の味の感想と評価

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↑(O_O)

 

高知県の松尾酒造さんのお酒です。

画像(2枚目)を見ての通りツッコミ待ちのような風体ですが、

味のってへんヒヤッ!(関西のおばちゃんがいけずされた時にいう発声)おろしが世に散見される中、これは多分しっかり味のってるから多少は許してんか!!

 

酒米は山田錦、精米歩合は40%。

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飲。

 

(・ω・)4.0

 


デリシャスリンゴ、爽やかな飴の手前、明るい柑橘、ヘーゼルナッツ、甘いミルクチョコ、ラムネ、酸味、しわみ、軽やか 

 

開けて数日経過すると藁半紙っぽい含み香がしつつ、

どちらかというと長期冷蔵生熟成酒で拾うヘーゼルナッツ&ミルクチョコ香が濃いめ。吟醸崩れの雑巾臭がマスキングされとるのかあんまり感じず。

結構ええ感じ?

ただ単体ではたくさんは飲みにくい。 

 

と言うわけで。

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同じ高知県というか同じ香美市土佐山田町内になった松原ミートさんのシャルキュトリーと合わせてみることにしました。

 

高知県の鹿のブーダンノワールと、
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土佐鶴もとい鴨のレバーペーストで。
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ヒャッハー大当たり! 

どっちもええですが、特によかったのがレバーペースト。

ヘーゼルナッツ&ミルクチョコ&生熟生ヒネ甘まったりが、

スパイス&レバーの独特の風味と絡んで、

鈍色のマーブルチョコ様とでも言うようなモノクロカラフルでお前は何を言ってるんだのウマー!

 

おいしゅうございました(レバーペーストとの組み合わせ込みで)。

 

【今日は何の日】

 遠い目…

o3.hatenablog.jp

 おしまい。