日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【司牡丹のところ】蒼々、純米吟醸酒の味の感想と評価

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↑(*'▽'*)

 

高知県の司牡丹酒造さんのお酒です。

お初。昨夏あたりからの新商品?

公式サイトによると、微々発泡の爽やかさを有した純米吟醸酒とのこと。と言う事は、一回火入れくらい?夏向けっぽいですが冬に飲んだすんまへん。

酒米は麹&酒母に高知県産山田錦、

掛は土佐麗。

精米歩合は60%。

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飲。

 

(・ω・)4.1

 


青爽やか、軽やか、重みのマーカー手前、ラムネ、酸味、シュッ、しわみ、わずかに酢、

微発泡ある?かな?

でも、ここらしいシュッとした感じはありつつ、重くなるギリギリ手前の爽やかさありいい感じでした。

 

おいしゅうございました!

 

 

【今日は何の日】

 ああお江戸……。

o3.hatenablog.jp

 おしまい。