日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【飲み比べ】司牡丹、船中八策 一回火入吉田類櫂入れ瓶貯蔵と通常版の味の感想と評価【吉田類さん酒】

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↑( ´ ▽ ` )

 

テレビ番組の撮影か何かで、

あの!吉田類さんが櫂入れしたもろみの船中八策という限定品です。

 

酒米はキヌムスメと山田錦。

精米歩合は60%。

酵母は熊本酵母。

違いは通常版が2回火入れのところ、1回火入れで瓶貯蔵とのこと。

あとアルコールは15度台で、通常より少し低めのようです。

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飲。

飲。

 

(・ω・)あっ、違う。そしてうまい。

(・ω・)安心のうまさ。

 

◎船中八策のルイ櫂入レトン

さわやか、フレッシュ青ラムネ、まろやか、うまみ、酸味、しわみ、シュッ

◎船中八策通常
さわやか、青くぐもりの手前、さわやか、軽やか、ラムネ、うまみ、酸味、しわみ、シュッ

 

 

類バージョンの方が、

フレッシュ&さわやか&くっきりしています。

単品で飲むならこっちの方が好みと言う方がいるかも。

通常版は相対的に軽やかに感じましたが、

名脇役という感じで飯食べながらだとやっぱりええですね。

 

おいしゅうございました!!!

 

【今日は何の日】

うどんどどん

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おしまい。