↑(=´∀`)
山口県の長州酒造さんの3発目。
酒米は山口県産山田錦、精米歩合は60%。
飲。
(・ω・)4.6
さわやか、バナナ&リンゴ、青み、黄桃、わずかにサクランボ、甘み、酸味、ちりり、軽やか、さりり、しわみの手前、
あー、これもええですね!
爽快さとふんわりさあり、くいくい飲んでしまう。
質感はthe firstに近いけど、明るめに感じるような。より桃っぽさを感じる。美味い。
★10月3日夜、開栓3日目飲んで追記。
桃感が誠に好み。4.5→4.6に上方修正でthe first超え。
というわけで、少しずつ残していた特別純米生原酒とthe firstと飲み比べ!
純米吟醸はthe firstより気持ち香り軽め&明るさを感じます。
特別純米は上記二つより軽やか&さっぱり&シュッ。
色で喩えると、
大前提として三つとも澄んだ青色で、
その中で、
the firstは紺色寄り、
純米吟醸は薄桃色寄り
特別純米は橙色寄りなイメージ。
ただ純米吟醸は2日目になると、
薄桃色から藤色寄りというかthe firstに近い気がするけど、それでもこっちのがやや香りが明るい感じがするような。あと、やわらかさも。
あと、3つとも常温近くになると「ふわわん」「ゆるるん」となる(それでも綺麗)のと甘みが立つので、私は冷酒で飲むのが好みでしょうか。
せっかくなので、逆に激アツにもしてみましょう。
レンチン燗でごめんやっしゃ!
燗。
チン。
むむ!
どれも、甘さ控えめはちみつレモネード&乳酸飲料手前&きれいなうま酸っぱみで、
冷酒の時の痕跡が飛んでしまうので、やらん方がええかも。
とはいえ、アッツアツにしても綺麗でした。
おいしゅうございました!!!!!!!!!!!!
火入れのお酒も楽しみです。
【今日は何の日】
ナーブラ
おしまい。