↑ (・▽・)
運良く台風の間隙を縫って土佐行きできた9月の上旬のお話。
経由地の大都会で腹ごしらえ。
おきゃーまの地のもの食べたいからやっぱり駅から近い福寿司さんへ。
なんやかんや結構行っとるな……。
はいドーン!
時期的に今回はワラ丼でなく刺し身定食(1000円)にしました。
ヒラメ!ナシフグ!アジ!タコ!
ナシフグくにもっちりでええね!
そして、ここで外せないのは、やっぱり。
ヒラー!!!!
ふつくしい……。
しっとりとした脂もたまらん。
ウマーウマーウマー!
ああ!
とろっとして、
ほんのりくにっとして、シコっとして、
脂や食感はアジのようなニシンのような。
気水域や川の魚っぽさもあるような無いような。
何はともあれうまい!
なんでやろ岡山以外であとよく食べそうなのは有明海周辺くらいしか聞かない。
瀬戸内海の他の地域でも漁獲されるはずなのに。
処理が面倒だから?なぜなんやろか?
今回もごっそさんでした!
それでは土佐に向かいます。
【今日は何の日】
Say you
おしまい。