↑(*´◒`*)
何か忘れてると思ってたら、
1カ月かけて楽しんで飲んでたコレをまだ書いてなかった!
群馬県の土田酒造さんのお酒です。
8月6日飲み始め。
お米は飯米を使っている模様。
精米歩合は90%。
焼酎用の黄麹菌使用。
酵母無添加。2回火入れ。
飲。
(・ω・)4.49
◎常温
もっ、乳酸飲料、ラムネ、白ブドウの手前、うるおい、粉、しわみ、透明感、厚み、うまみ、甘ったり、
2回火入れでも、
入賞酒の時と同様、光沢ある透明感がやはり独特で、これは全然味も香りも違うけど長州だとohmineにも感じる。
だけどそこに生酛っぽさというか、何かに似た要素が……。
あれや、日本酒度マイナスに仕上がった時の竹鶴の生酛や!
竹鶴が豪鬼やとしたら、
デミトリのミッドナイトブリスくらった後の姿がこんな味。
↓というようなことを酔っぱらいがのたまっていたら、
竹鶴が豪鬼だとしたらデミトリのミッドナイトブリスくらった後の姿がシン・ツチダの味のイメージてお前は一体何を言ってるんだ?(゚∀゚) pic.twitter.com/dMZf9YiWRB
— O3(日本酒と食) (@osakezukideota1) 2020年8月7日
↑まさかの公式から反応が。社長さんかつて在籍されていたとは!
開栓3日目。
ほんのり梅酒香がします。これ梅津の生酛でも拾うやつ。
試しに冷酒でやってみましたが、これはこれでええものの、
やや閉じた感じがするので、燗でレンチン。
うまずっぱ&厚み&乳酸飲料で、やっぱりほのかに梅酒。
ええですね!
8月20日。
竹鶴っぽいと言った手前、飲み比べなければなるまい。
これは甘い年のやつのじゃないし、
シン・ツチダよりかなりお高いクラスの商品ではあるものの、
通底するものはあるはず。
ミッドナイトブリスも意識して酒器もこんな感じに。
常温と燗で。
飲。
飲。
やはり、
厚みのある乳酸飲料っぽさはどちらもあり。
シンツチダは甘い・透明感・光沢・軽やか。
竹鶴は干葡萄・コク・凝縮感・ずっしり。
竹鶴は度数高いので加水しましたが、
それでも豪鬼や嘘食いの箕輪を彷彿とさせる圧倒的高密度筋肉。
さすがです。おそろしい。好き。
ただ飲み慣れない人にはシン・ツチダの方がおすすめしやすいかなと。
ほか、司牡丹生酛や天穏山廃生、神亀亀の尾生なんかと飲み比べしつつ……。
9月1日。
グランドフィナーレ。
振り返って。
とっても飲みやすい中に厚みもあって好き!
なんですが、敢えて一言付け加えるなら、
光沢のある透明感と軽やかさが浮いて感じるなあと。
入賞酒の感想の時も似たようなことを書いとりました。
熟成させたら溶け込むやろか。
もう1本あるんで常温で置いて気長に待つとします。
おいしゅうございました!!!
【今日は何の日】
せむらけん
おしまい。