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なんかブツブツつぶやきランドでプチトレンドになってたようなそうでなかったようなのでやってみました。
ワインと日本酒のブレンド!
セバスチャン・リフォーサウレタス2010
竹鶴生酛純米大吟醸2016
自然派ワインと放し飼いの酒づくりで、
両者通じる部分があるかなあというのと、
価格帯がほぼ同じだったのでちょうど良いかと。
飲。
(・ω・)!!!!
まろやかな柴漬け香、ブドウにラムネ、甘うまみ、こく、
ワイン由来の厚みと酸はそのままに、しわみ減りつつ、日本酒由来のコクやまろやかさ加わり美味し!
アテは全日本酒しゃぶしゃぶをば。
さすがにコレにお高い竹鶴ぶっこむわけにはいかないので、土佐のカメェェェッ泉の普通酒です。あと徳島の御殿桜も入れたかのう。
さて。
今度は竹鶴生酛純米大吟醸2016を袋吊りバージョンにして、
セバスチャン・リフォー サウレタス2010とブレンドします。
飲。
(・ω・)!!!!+
まろやかな柴漬け香、まろやか白ブドウ、ラムネ、透明感、やわらか、ふんわり、
めちゃ飲みやすい!ヤバし!
通常竹鶴生酛純米の時と同様の効果がありつつ、こちらの方がより綺麗でやわらか。
美味し!!!
いやーうまいうまい。
しゃぶしゃぶも酒も進む進む。
うーん、たまらん!(о´∀`о)
通常竹鶴生酛純米大吟醸はヒネ香あり、袋吊はわずかに梨の芯系の香りがあるも、ワインと混ぜることで欠点が消え、セバスチャン・リフォーの爽醇辛口な香り&厚み&酸味に、竹鶴のコクと厚み、やわらかさな酸味が合体。結果、セバスチャン・リフォーの良さを維持したまま、口当たりに優しさと品の良さが重なり、誠に美味しゅうございました。
竹鶴生酛純米大吟醸2016通常バージョンベースだとコク、袋吊りバージョンベースだとやわらかさが際立つように感じました。袋吊りバージョンとのブレンドがより好み!
あと、ついでに全日本酒しゃぶしゃぶとこのブレンド酒合わせてみたんですが、ごまだれよりもポン酢の方が好み。牛も豚も。
ポン酢のコク&爽やか&酸味がブレンド酒と調和する気が。
単体セバスチャン・リフォーで合わせても、ポン酢でしゃぶしゃぶ食べた方が花開きました。
……て、遊びまくってたら。
もうこんだけしかなくなってる!
超古酒に育てるつもりだったというのに……こら無理やろか(´Д` )
何はともあれ、美味しゅうございました!
╰(*´︶`*)╯♡
【今日は何の日】
よござんした。
おしまい。