日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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【23BYの7年もの】日置桜、生酛玉栄 純米酒の味。【常温と燗で】

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↑(●´ω`●)

 

鳥取県の山根酒造場さんのお酒です。

酒米は玉栄、精米歩合は65%。

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燗。

60度くらい?

 

飲。

 

(・ω・)!!!!

(・ω・)!!!!

 

◎常温

干しブドウ&芋、穏やかなカラメル、さわやか、うまみ、ラムネ

◎燗

干しブドウ&芋、穏やかなカラメル、うまふくらみ、さわやか、ラムネ涼やか、すっ、しわ、うま、

 

熟成香はしますが、いわゆる硫黄系のヒネっぽいものは多分感じず。

口に入れた時に滑らかな膨らみ、逆三角形にすーっとキレ。

この酒質なら少し過熟の域に入った感がありますが、雑味が少なく綺麗です。好き。

 

おいしゅうございました!!!!!

 

【今日は何の日】

 ♪臼杵~はお好きでしょ?

o3.hatenablog.jp

 おしまい。