↑(о´∀`о)
ツイッターのプロフィールで土佐酒得意マンを公言している以上、
日本酒ベースのリキュールも飲んどかんということで、ちょこちょこ飲んでいます。
と言うわけで、おすすめしたい一つをご紹介。
高知県「豊能梅」の高木酒造さんの梨酒。
10月28日に解禁された「まるはりヌーボー」です。
針木梨組合というところの新高梨を使用。
なんでも、今年は梨汁ブシャーするための搾り機を変えたようで、
例年以上の梨感あり!という情報を入手し、ゲットした次第。
そして、さらに!
昨年のものと飲み比べる機会があったので、比較します。
アルコール度数は8%。
左が昨年ので冷蔵保管。右が今年の。
飲。
飲。
(о´∀`о)!!!!
(о´∀`о)!!!!
【今年】
さわやか梨の香りの後に、生パイナップルみたいなのもほんのり。爽快かつ甘みとろみあり美味し!
【昨年】
まったり梨の香りに、とろとろ桃のような質感。不二家のネクターみたいな!
結論。
どちらも美味い。昨年のは寝かせたゆえの変化かしら。
が、爽やか梨汁感のある今年のやつの方が、くぴくぴイケます。
そのままでもいいんですが、甘みやアルコール感を和らげたいなら、氷入れて飲むとホンマにジュース感覚で飲めそうです。
甘めフルーツ系の酎ハイやサワーは飲めるけど、日本酒はちょっとまだ苦手という方向け。(゚∀゚)また甘めリキュールなら、日本酒ベースではないですが、文佳人の山北みかんリキュールもおすすめ。
おいしゅうございました!
【今日は何の日】
もう一声的な。
おしまい。