↑( ´∀`)
秋田県の新政酒造さんの昨年度の特別頒布会モノ。
元禄時代の仕込みでやってみたブツだそうで、
当時は麹歩合が高く、現在より汲み水少なめだったそうで、
結構濃厚な酒になるそうです。
こちら28BYのお酒です。
1年寝かせての開栓ですが、いかに。
米は秋田県産の酒造好適米だそうですが、何かは記載なし。
精米歩合は麹が40%、掛が50%。
……精米歩合は現在仕様なのね。
飲。
(・ω・)!!!!+
うまみ、デラウェア、あまみ、もっ、押し、酸味、しわみ、ちりり、
入れた瞬間は赤いブドウを思わせる厚みのある香り、
そして生熟成も少しは入っているのか、
もったり甘濃い風味と酸味が顔を見せます。
が、
米を磨いているのとガス感もあるせいか、
それらをふわっと運んで流してくれます。
むむ、これ甘いっちゃ甘いですが、余韻は好み。
2杯、3杯とくいくい進みます。
昨年の出荷仕立てだったら、もっと爽やかな味わいだったのでしょうか。
何にせよ、これは印象に残ります。
同じ新政生熟成で好みだったこれ↓より好き!
おいしゅうございました!!!!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
大分佐伯の方の幸寿司もまた行ってみたし。
おしまい。