日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

【スポンサーリンク】

【♪新政色々】Colors(カラーズ)2022、秋櫻(コスモス)&生成(エクリュ)&産土(アース)&天鵞絨(ヴィリジアン)&水墨(アッシュ)の飲み比べの味の感想と評価【お酒もいろいろ】

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ
にほんブログ村

 

……おっさんだーっていーろいろ酒み・だ・れ・る・の~♪と歌うとる場合でのうて、

ちんたらやってたらどんどんブログネタが古くなってこれも2カ月半前くらいの記録おじさんなあーしまったしまった島倉千代子。

 

というわけで秋田県の新政酒造さんのColors飲み比べ。

 

こちらコスモス。

米は改良信交、精米歩合は麹55%、掛が60%。

f:id:osakezukideotakunaocchan:20240524165748j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20240524165753j:image

 

こちらエクリュ。

酒米は秋田酒こまち、製麻歩合は60%。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20240524165738j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20240524165735j:image

 

こちらアース。

米は陸羽132号、精米歩合は麹55%、掛が60%。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20240524165732j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20240524165743j:image

 

 

こちらヴィリジアン。

酒米は美郷錦、精米歩合は麹50%、掛55%。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20240524165746j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20240524165741j:image

こちらアース。飲むのお初かな。

米は亀の尾、精米歩合は45%。
f:id:osakezukideotakunaocchan:20240524165751j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20240524165758j:image
f:id:osakezukideotakunaocchan:20240524165756j:image

 

飲。

飲。

飲。

飲。

 

(・ω・)ええね。

(・ω・)ええね。

(・ω・)ええね。

(・ω・)ええね。

 

▽コスモス

乳酸菌飲料、さわやか、ほのかにヨーグルト、うま甘み、押し、ほのかにちりり

 

▽エクリュ

さわやか、押し酸味、ふくらみの前、乳酸菌飲料、穏やか、甘うまみ、酸味、しわみ

 

▽アース

うま甘み、酸味、厚みの前、乳酸菌飲料、コク、うましわみ、

 

▽ヴィリジアン

さわやか、さりり、ざりり、甘くないリンゴ、酸味、乳酸菌飲料、押しうま甘み、しわみ

 

▽アッシュ

さわやか、乳酸菌飲料、穏やかコク、ほのかに白リンゴ、さっぱり、うま甘み、酸味

 


コスモスが膨らみさっぱり、エクリュがよりふっくら&さわやか酸味

 

アースはふっくら&コク&さりり

アッシュはうまやわらか&さっぱりでエクリュ寄り。

 

ヴィリジアンは一番毛色が違う。わかりやすい。このコクざりりとした感じは熟成向き。次に違いはわかりやすいのはアースやろか?

 

アッシュとコスモスはなかなか違い難し。比べてエクリュは少しふくらみありかのう。

 

おいしゅうございました。

 

 

【今日は何の日】

特純もあったか。

o3.hatenablog.jp

おしまい。