↑(゚ω゚)
高知の生もと系といえば、
司牡丹の「かまわぬ」(数年前までは山廃、現在は生もと)だけだったのですが、
このたび「桂月」の土佐酒造さんが参戦しました!
酒米は地元産の吟の夢、精米歩合は58%。
飲。
(・ω・)!!‼︎
うまみ、バナナ、甘み、青み、木、酸味、しわみ、ほんのりチョコ、
……新酒?なのだろうか?
ちょいとだけヒネが交じった熟成香っぽいのがする。
桂月っぽい、旨まろい味の膨らみがある一方、
とっ散らかった広がりを口の中で感じるので、
もう少し熟成かけるとさらに良くなるでしょうか。
そして、燗なのですが、
スマホメモをみると、
あれっ?
燗にしてなかった?
メモし忘れか……そもそも燗で飲んでなかったか。
多分燗の方が良いような、気がします。
ごちそうさまでした!!!!!
【今日は何の日】
あまり西では見ないお酒。
おしまい。