↑ ( ̄▽ ̄)
高知県の文本酒造さんの今季からの新製品です。
ぶつぶつつぶやきランドで紹介して書いた気になっておりました。
酒米は吟の夢、精米歩合は60%。
酵母は高知県のCEL66。
デリシャスリンゴなカプロン酸エチルをやや出す酵母ですが、
あのCEL24ほどはガンガン出ません。
飲。
(・ω・)!!‼︎+
穏やかデリシャスリンゴ、コク、パウダー感のあるラムネ、わずかに柑橘、ほのかに青み、わずかな木、しわみ、シュッ、
突出した部分がなく、冷酒だとちと地味な味わいです。
ただ地味ではあるものの、含んだ時にさわやかさと味幅が両方ありこの部分は好み。
余韻はキレより、やわらかめの引きに近いでしょうか。
これ燗が結構いけまして、
香り系の酵母とは言いつつ、
燗にすると、甘旨みが膨らんでほんのり酸味も感じられよかったです。
キンキンに冷やすより、
やや冷たいぐらいから燗あたりがええですね!
これからも期待したいと思います。
ごちそうさまでした!!!!!!!!!!!!!!!!
【今日は何の日】
定期観測中。
おしまい。