↑( ^ω^ )
大阪でなんとか全部ハシゴできたころがなつかしい……。
思い出ゴーアラウンドなおっさんですこんにちは。(´ω`)
ついに海外にまで進出した日本酒ゴーアラウンドに参加。
ゴーアラウンドってなんやて?
日本酒をゴーしてアラウンドするんや。そういうもんや。感じてくださいや。(゚∀゚)
そんなわけで、
高知から一番近い岡山に行ってきた。
店舗とかはこちら。
https://www.facebook.com/NGAOKYAMA/
日本酒の日の10月1日開催!
しかし、この日はイベント盛りだくさんだったので、
できれば各イベントずらしていただけるとありがたく……。
_(:3」z)_
まず向かったのは、
「サケとサカナ ヒナタ」さん。
コラボするのは島根県の「玉櫻」さん。
何と高知から参加!
が、まだ高知に実店舗はなく、
ゴーアラウンド参加で開業前にPR。
オープンはこの冬か春らしいです。
燗酒推しの店になるようなので、
四国旅行する燗系者のみなさまには朗報でございますよ!
(*⁰▿⁰*)
アテは、
カツオ角煮、四万十鶏、ナイラゲ(カジキ)とりゅうきゅう(ハスイモ)の酢の物。
酒は、
生もとを燗でいただいてほっこりええスタート!
次。
和酒Bar Iwatsukiさんで、
地元は岡山県の大典白菊さん。
食べつつ、ちょこちょこ飲んで、
お高い大吟醸の金賞受賞酒が目に留まり。
フルーチーながら上品な味幅もあり美味しゅうございます。
次はチロ鯉さん。
以前行った感想はこちら。
酒は竹鶴でございます。
社長さんがいた模様。
この下の、サワラのくずれ寿司が絶品でした。
サワラあぶりの上に、ポン酢大根下ろしであえた飯がかかっているみたいな。
他のアテもちょいと注文し、
これらをつつきながら、純米、酸味一体、大和雄町生原酒を燗でやろうものなら、
のどを酒がつるつる通過します!酒鶴!
14BYの純米吟醸!
常温で、カラメル、ヒネうま、コク、
燗で、うまヒネ、干しぶどう、やわらかみが広がり。
マスオさん的びゃあ゛ぁ゛゛ぁうまひぃ゛ぃぃ゛でなく、
ナミヘイ的むむむむむむとうなるうまさ。
ええ色や……。
( ̄▽ ̄)
次。
華伝座(カデンツァ)さん。
お酒は岡山県の大正の鶴
純米75の無濾過原酒が好みやったかしら。
アテは美酒鍋とか。ボリューム有りつつお味もええあんばい。
えー、お気づきの方もいるかもしれませんが、
酒の感想を後日回しにしないうえ、いつも以上に雑なのは何故か。
いろいろ盛り上がってメモをろくに取ってなかったのでございます……。
(ノД`)
サーセン。
後編も。
【今日は何の日】
今年は行けず(白目
おしまい。