↑長寿と繁栄を!を反映させるために一押しを。スペック厨よりスポック厨になりたいおっさんからのお願いです。(´Д` )
画像ガサガサ作業中、アップしていなかった古酒発掘シリーズ。
忘れないうちにまとめてネタにします。
まずは、
三重の森本仙右衛門商店さんの古酒です。
昭和62(1987)BYのワイン用の酵母で醸した模様。
本醸造でアルコール度数は13度。
一時期廃業したとかいう情報が酒屋から流れていましたが、事実ではありません。
規模を縮小して頑張っておられます。
飲。
(・ω・)!!!!
干しブドウ、とろみ、酸味、紹興酒、キレ、
熟したものが色々渾然一体としながらもまとまっています。
これはおいしゅうございます!
少々お値段はしますが、ゆっくりちびりちびり飲むのもいいかも。
度数が低いのでそんな酔っ払わないのもいいですね。
七本槍純米活性にごりの21BY。
2014年に飲んだ。
冷蔵保存だったはず、多分。
冷酒
飲。
(・ω・)!!!
甘み&甘み、苦み&しゅわ。
開栓仕立てだったのでまだ元気の名残。
燗。
飲。
(・ω・)!!
甘み&甘み、麦焦がし、苦み、吟醸香の成れの果て臭、渋み、
……これは素直に冷たくして飲んだ方がいい。
そして裏張り通りお早めに飲んだ方が(´Д` )
最後。
日高見の30年古酒だったかと。
2012年くらいに飲んだ。
飲。
(・ω・)!!!!
さっぱり、きれいな熟、コク、
30年のわりに、
キレー(スカスカという意味ではないです)な古酒。
すごくバランスがよくてよござんした。
( ̄▽ ̄)
ごちそうさまでした。
【今日は何の日】