日本酒好きのおっちゃんが何か言うとるわ。( ´ ω`)

節操無しの日本酒呑みが、グルメ(?)や旅行記もつづるブログ。土佐酒アドバイザー(高知県酒造組合認定資格)です。

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雪の茅舎、山廃純米 ひやおろしの味。


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秋田の齋弥酒造店さんのひやおろしです。
酒米は山田錦と秋田酒こまち、精米歩合は65%
酵母は蔵内保存酵母。
秋田酒こまちは、秋田県が開発した酒米。
秋系酒251と秋系酒306が両親です。
秋系酒251の片親は五百万石、秋系酒306の片親は華吹雪とのこと。
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飲。
 
(・ω・)!!!
 
穏やかリンゴ系フルーティー、青み、うまみ、とろみ、酸味、キレ、

青みはありつつも、酸に品があり、バランスもよござんした。
 
ごちそうさまでした!!!
 
おしまい。